身残志坚 爱心助残------记禹城市十里望回族镇徐庄村自主创业残疾人吴庆泉

 羊年春节即将来临,像往年一样,禹城市邦诗绿得合作社理事长吴庆泉早早的为周边近50位残疾人朋友准备好了年货。腊月二十八上午,吴庆泉蹒跚着走进十里望回族镇韩寨村残疾人韩东强家,为他送上一桶大豆油,韩东强激动的握住吴庆泉的手说:谢谢吴经理!在这之前,他已先后给十里望回族镇、张庄镇、房寺镇等乡镇34位残疾人送去年货。

从2007年开始,每到年底,吴庆泉都想着残疾人,向周边困难的残疾人送温暖,送上自己的祝福,虽然送的东西不多,却表达了他的一份心意、一个爱心,用他自己的话说:只作为一个残疾人,能过上好日子,这多亏了党的好政策,自己富了,不能忘了自己的那些穷苦残疾人兄弟!

吴庆泉,男,51岁,禹城市十里望回族镇徐庄村人,禹城邦诗绿得农作物合作社理事长。他年轻时是一名汽车司机,1987年在一次车祸中遭受重创,造成手和腿残疾,行走困难,由一位生龙活虎的小伙子变成了一个又瘸又拐的残疾人,巨大的落差让他难以承受,感觉自己这辈子算完了。时间渐渐抹平了吴庆泉心里上的伤痛,他暗下决心,要生存下去,要有尊严的生存下去,今后的路还要努力的走下去。今后要靠什么谋生?为此他费了不少心思。经过一番考察思考后,他决定围绕三农做文章干事业。在家人的大力支持下,从2005年开始,吴庆泉开始在本村经营化肥农药等农资。2011年春天,小有成绩的吴庆泉,已不满足于小打小闹,决定把事业做大做强。先是注册成立了邦诗绿得农作物种植合作社,还是某品牌化肥的山东总代理,接着又把经营化肥农药的门店从本村迁到了集市和交通便利的十里望街,扩大了经营范围。先后租用了300多亩地,分别种上了有机梨和有机桃,黑小麦和黑玉米等作物。靠诚实经营,科学管理,吴庆泉的邦诗绿得农作物合作社一年一个新变化,年年都有新发展。

致富后的吴庆泉不忘感恩社会和帮助过他的人。每年春天,吴庆泉给农民送花费种子时,没到一个村,他总是先了解村里是否有和他一样的残疾人,有几个算几个,每个残疾人都要送一袋种子或一袋化肥。2015年3月的一天下午,笔者跟随吴庆泉送化肥种子的汽车下乡,来到房寺镇豆王村,见到了吴庆泉向该村杨成会、杨成宝、韩斌和韩方路四名残疾人每人赠送一袋化肥和一袋玉米良种。吴庆泉向笔者介绍说:我也是一名残疾人,我知道残疾人的难和苦,我非常同情他们,在我力所能及的情况下,我想帮助他们。截止目前,吴庆泉已先后为50余位家庭困难的残疾人赠送了良种和化肥。

送年货、送种子、送化肥给残疾人,只能给残疾人解一时之困,不能从根本上让残疾人脱贫。吴庆泉根据自己的情况,把资助残疾人找到一种谋生手段当作一件大事来做。自己卖农资,他就帮助一些有经营能力的残疾人也卖农资。从2012年开始,先后帮助十里望回族镇金庄的金光辉、吴庄村的刘长军等人做农资生意脱贫致富。

吴庆泉不仅资助残疾人自主创业,还帮助留守妇女干事创业。十里望回族镇盐池崔村的菜红,梁家镇田辛村的赵玉兰、孙方村的杨秀芹都在吴庆泉的资助下做上了农资生意。2013年以来,他所到村庄100多个,每年花费近万元帮助残疾人创业、找项目,20余人受益。

吴庆泉不仅为残疾人做好事,而且致富不忘众乡亲。去年麦收后,天气大旱,吴庆泉一次投资2万余元,为村里打了两眼机井,抗旱靠河水的历史。一次投资2万多元不是个小数目,开始家里都不同意,但经过吴庆泉耐心的做工作,家人都同意了,对此,乡亲们谈到他时都竖起大拇指称赞。

 

 

禹城市残疾人联合会   崔军  秦士平

  • 创建者:德州市残疾人联合会
  • 发表日期:2015-03-31
上一篇:
关心关爱残疾儿童——临邑县残联走访纪实
下一篇:
下一篇:最美妻子王美兰 用爱撑起不幸家庭