中国残联赴山东省夏津县特殊教育学校调研

 
 
 
为贯彻落实国务院领导同志关于“让残疾孩子成长成才”的重要指示精神,近日,受海迪主席委托,中国残联副理事长程凯一行赴山东省德州市夏津县特殊教育学校调研,看望并听取学校师生的意见和建议。
 
夏津县特殊教育学校于1992年创办,经过20多年的发展,学校已发展成为集残障儿童康复训练、义务教育、职业技能培训、辅助性就业、托养服务为一体的综合性特教学校。学校现有听障、智障、孤独症、脑瘫等各类残疾学生785人,已形成从学前到职业教育一体化的校内特殊教育体系,成为德州市特殊教育中心校之一。
 
程凯副理事长首先向夏津县特殊教育学校全体师生转达海迪主席、鲁勇书记和中国残联的亲切问候,看望了李克强总理今年六一前夕亲自复信的残疾孩子邓玉友及所在班级师生,实地查看残疾儿童康复教育情况,检查残疾人托养中心业务开展情况,就各类残疾儿童少年的康复教育组织实施,与在场的教师和学生家长进行了亲切的交谈和互动。座谈会上,德州市和夏津县党委政府负责同志表示将认真学习领会和落实克强总理批示精神,继续加大残疾教育推进力度,健全保障体系,让更多残疾孩子享受优质的教育资源,努力将特殊儿童培养成能融入社会、自食其力、体现自身价值的有用之材。
 
程凯在座谈会上指出,农村残疾儿童接受康复教育的困难及对家庭的影响已成为贫困残疾人家庭致贫的重要因素,加快提升农村特殊教育保障和服务水平是打赢农村贫困残疾人脱贫攻坚战的应有之义。中国残联一直重视发挥包括民办康复教育机构在内的康复教育资源的作用并不断给予支持、引导和帮助。各有关方面要全面贯彻落实新修订的《残疾人教育条例》和去年年底印发的《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,创新体制机制,完善扶持政策,加强规范管理,提高办学质量,依法发展包括民办机构在内的残疾人教育事业,维护残疾人受教育权利。要按照“履职尽责,特教特办”的原则,认真实施好特殊教育提升计划,在经费保障、编制标准、教师待遇等各方面给予政策倾斜,将提高特殊教育保障水平纳入地方义务教育发展规划,营造良好的康复教育环境,让每一个残疾儿童健康成长。要高度重视残疾学生的技能培训,规范发展职业教育,强化康复教育保障,让残疾学生在德、智、体、美等方面也能够全面发展,也可以成长成才。
 
中国残联教就部、山东省残联、德州市残联陪同调研。
 
  
 
  来源:中国残联
  • 创建者:德州市残疾人联合会
  • 发表日期:2017-07-03
上一篇:
德州市残联召开2017年残疾人精准康复工作会议暨精准康复管理人员培训班
下一篇:
下一篇:李克强给夏津县特殊教育学校学生复信 勉励学生们成长成才实现人生价值